Natürlich war es insgesamt ein sehr informatives und ausgesprochen verführerisches Festival. Einige Manufakturen, Köche oder Produzenten haben mir aber besonders gut gefallen, weil sie das Tierwohl sehr beachten:
1. Die Jahreszeiten Milch von de Öko-Melkburen. Eine Gemeinschaftsproduktion von drei Landwirten ca. 50 km nördlich von Hamburg, in SH. Die Tiere stehen ganzjährig auf der Weide und sind dadurch kerngesund. Klar, dass dann die Milch je nach Jahreszeit unterschiedlich schmeckt, weil das Futter sich verändert. Im Winter füttern die Landwirte aus der eigenen Ernte Grassilage (getrocknetes Gras vom Sommer), Getreideschrot und Heu dazu. Die Milch hat dann einen höheren Fettgehalt und da Fett ein Geschmacksträger ist, schmeckt die Wintermilch eben anders als die Sommermilch. So entstand die Idee mit der Jahreszeitenmilch. In der Molkerei Horst wird die Milch nur pasteurisiert, d.h. auf 72 °C erhitzt.
„Wir verzichten bewusst auf die Homogenisierung, bei der die Fettkügelchen der Milch unter hohem Druck zerkleinert werden“, sagen die Landwirte. So entsteht eine Milch mit natürlich schwankenden Inhaltsstoffen, die vor dem Genuss leicht geschüttelt werden sollte, da sie aufrahmt (die Fettanteile setzen sich oben ab). „Mit dem Genuss unserer 4 Jahreszeitenmilch trinken Sie also nicht nur eine leckere Milch, sondern unterstützen auch eine nachhaltige, biologische und regionale Landwirtschaft“.
2. Das FuH, ein Raum zum Speisen- saisonale, regionale und tierfreundliche Küche von Küchenchef, Inhaber und Ideengeber Fabian Ehrlich: „Wir kaufen bei Menschen, die ihre Tiere, Pflanzen oder Produkte lieben und mit Respekt behandeln. Dabei sind uns Zertifikate nicht so wichtig, denn Zertifikate sind im Zweifelsfall wenig aussagekräftig und mitunter für kleine Höfe unerschwinglicher Luxus.“ Auf der eat&Style bereitete er ein Ragout vom Auerochsen mit Wildkräuterkartoffelstampf und einem Chutney aus Karotten, das war sehr lecker. Da sie regionalen Produkten den Vozug geben orientiert sich der Speiseplan überwiegend an den saisonalen Gegebenheiten. Was sie aber nicht weniger spannend macht! Ich hätte jetzt zu gerne noch sein Schokoladenchaos mit Kirschen…
Auf der Trendkitchen-Meile reihte sich ein „Küchen-Künstler“ an den anderen. Das Scherrer wartet natürlich immer mit einer excellenten Küche auf und ist bekannt für sein ausgezeichnetes Federvieh, ist aber leider noch nicht so ganz tierfreundlich. Herr Wehmann meinte auf der letzten Food Messe vor ca. 2 Wochen, das käme noch.
3. Thomas Sampl vom Vlet kommt da lieber gleich mit einer ganz anderen Spezialität, einem wunderbaren Matjes Ensemble: mild und saftig mit Schalotten, geröstetem Schwarzbrot, Apfelwürfeln, Schnittlauch und einem Schuss Schmand – auch sehr schmackhaft. Er kann natürlich aber auch ganz anders. Von wegen artgerechte Produkte lieber nochmal nachfragen, es gibt sie, aber nicht durchweg.
Der Matjes ist hervorragend! Er kommt aus Glückstadt von Plotz: http://www.sh-feinkost.de/
4. Alle wollten Burger und das zeigte Tarik Rose mit Charme und Schmackes auf der Kochbühne. Aus dem Gehackten vom Auerochsen formte er 1 cm dicke, platte Fleischklopse. Vorher werden die selbst gemachten Burger je nach Bedarf gewürzt mit Zwiebeln, Pfeffer, Salz und wenn gewünscht noch weiteren Zutaten wie Curry , Knoblauch etc.. Wie bei einem Steak wird der Klops so lange beidseitig gebraten bis er die gewünschte Garreife hat: rare, medium oder well done. Tarik Rose schaukelt sonst als Küchenchef die Gerichte im Engel auf dem Anleger Teufelsbrück, oder er startet mit den Beef Buddies im Zweiten durch. Bei seiner Küche mischt er gerne französisches Savoir Vivre mit Hausmannskost.
Weg zum Engel mit orientalischen Wurzeln
5. Frisch, fröhlich und sexy kommen die drei vom Rolling Taste Catering daher – sehr flexibel und gut befeuert stehen auch sie auf biologisch nahhaltig produzierte Produkte. Fabian, Moritz und Timon erfüllen Ihnen das Koch- und Genusserlebnis vor Ort.
Ganz schnell auch noch erwähnt, das Feinwild; hier bekommt man wunderbarste Wildfleischprodukte aus Schleswig Holstein: Feinwild
Natürlich gabe es noch weitere unzählig bemerkenswerte Produkte und Stände. Die Verkostungen von Deutschen Weininstitut waren hervorragend und gaben erste Eindrücke in die Möglichkeiten von excellenten Wein-Käse-Kombinationen. Die vielen kleinen Gewürz – Marmelade und Schokolademanufakturen oder auch der gute Käsestand aus Österreich, alles in allem ein Eldorado für Genießer.Köln, München, Berlin und Stuttgart können sich freuen. Lucky Maurer finden Sie unter Spezialitäten genau so wie die besonderen Gewürze von Patrick aus Berlin.
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