Gastón kocht nicht einfach nur so, er kocht aus Leidenschaft und für Peru. Gastón Acurio ist Peruaner mit Leib und Seele. Mit seiner Kochkunst und seinen Kreationen erweckte er die Reichhaltigkeit der peruanischen Küche, die ein wenig vor sich hin schlummerte, wieder zum Leben. Er kocht das Image eines ganzen Landes hoch und hebt das Selbstwertgefühl der peruanischen Bauern und Fischer. In seiner Heimat gilt er als Nationalheld und international als einer der herausragendsten Sterneköche weltweit. Etwa 20 Jahre verwöhnte er mit seiner Frau in Madrid die Spanier, dann sind sie zurückgekehrt nach Lima. Sein Restaurant, Astrid y Gastón, gehört zu den 50 besten Restaurants weltweit, im Moment steht er an 14. Stelle.
Die Dokumentation entführt in die Welt des lebenslustigen Genießers. Eine schöne Geschichte, voller Wertschätzung für die Natur, die Nahrungsmittel und Ihre Hersteller, eine Welt voll der Vielfalt der peruanischen Lebensmittel und Gewürze. Acurio verarbeitet sie mit phantasievollen Rezepten zu köstlichen Speisen, immer im engen und nachhaltigen Kontakt zu den regionalen Bauern seiner Heimat. Er verführt seine peruanischen Kollegen dazu, bei der produzierenden Bevölkerung direkt zu kaufen und errichtet dabei bemerkenswerte Netzwerke von regionalen Produzenten, die er mit der gehobenen Gastronomie verbindet; es funktioniert gut. Vielleicht ist das generell ein guter Gedanke… Dazu betreibt Acurio noch eine fantastische Kochschule, eine Schule der Hoffnung für alle Menschen in Peru mit einem guten Zungenspitzengefühl.
Der Sternekoch zeigt außerdem auf seinen Reisen in die Metropolen der Welt, welche große Bedeutung und Auswirkung der Genuss von ursprünglichem Essen haben kann. Wenn es nach seinen Eltern gegangen wäre, dann hätte Gastón Acurio die juristische Laufbahn eingeschlagen und wäre tradtionell in die politischen Fußstapfen seines Vaters getreten. „Mein Vater ging in seiner Arbeit als Politiker auf, und meine Mutter war vollauf damit beschäftigt, meine Schwestern und mich zu erziehen. Wir hatten eine Haushaltshilfe namens Juana. Sie kochte genauso ungern wie der Rest der Familie. Doch zu ihren Aufgaben zählte es, uns ein Mittagessen für die Schule mitzugeben: Das Resultat war nicht immer erfreulich. Und so entdeckte ich – ein gefräßiger kleiner Junge – die alten französischen Kochbücher, die vergessen in unserem Schrank schlummerten. Diese Bücher weckten schon in jungen Jahren die Kochleidenschaft in mir.“ Acurio entwickelte seine Leidenschaft heimlich, hinter dem Rücken seiner Eltern kochte er quasi sein eigenes „Süppchen“. Der traditionellen Küche seiner Heimat ist er dabei immer treu geblieben, die gerne auch viel frischen Fisch verwendet, wie beim klassischen „Ceviche“, ein traditionelles Gericht mit Fisch, ohne Haut und Gräten. 500 authentische Rezepte hat Acurio nun in einem Kochbuch zusammengetragen, für Peru – Das Kochbuch. Sein Werk ist ein exotisches Lese- und Kochvergnügen und eine genussvolle Reise in eine aufregende kulinarische Welt.
In Zusammenarbeit mit dem Verlag der Edel Germany GmbH verlosen wir ein Kochbuch an den Besucher, der am schnellsten diese Frage richtig beantwortet: Wie heißt das traditionelle peruanische Gericht, für das roher Fisch in Limettensaft mariniert wird?
Dazu verlosen wir noch drei DVD’s von Tiberius Film über die Welt des Gastón Acurio. Der Film lief 2015 im „kulinarischen Kino“ auf der Berlinale und gibt interessante Einblicke in die Traditionen des Landes.
Frage zu den DVD’s: Wofür kocht Gastón Acurio?
Die Antworten können Sie als Kommentar schreiben, oder per mail schicken an: info@fairfood4u.de
Die Verlosung läuft bis einschließlich Montag.
Edel Books: „Gastón Acurio: Peru – Das Kochbuch“ kostet im Verkauf € 36,- (D) / € 37,10 (A)
Fotos: ⓒTiberius Film: Gastons Küche – DVD oder auch ⓒedel Verlag
Tags: Gastón Acurio