
Andrea Koch vom Hof „Koch Glüsingen“: „Der Respekt vor den Tieren ist mir wichtig!“
Der Hof Koch liegt am Rande der Lüneburger Heide, in der Nähe von Amelinghausen, dort, wo Jenny Elvers vor langer Zeit mal Heidekönigin war. Wenn man die Familie besucht, kommt einem als erstes Skip entgegen gewedelt. Ein freundlicher Familienhund, der sich sichtlich wohl fühlt zwischen den Menschen, Gänsen, Hühnern und sonstigem Hofgetier. Alle leben in fröhlichem Einklang und damit ist noch lange nicht Schluss. Die ganze Familie arbeitet zusammen auf dem Hof. „Und wenn wir uns langweilen, dann kochen wir ein“, scherzt Andrea Koch fröhlich hinter ihrem Anhängertresen. Da gibt es noch herrlich selbst gekochte Suppen, Wurst und andere Leckereien. Der Hof soll nämlich noch wachsen: „Ich träume von einer eigenen rätischen Grauvieh-Herde“, erzählt Andrea Marten, „das sind tolle Tiere!“ (Link: Genossenschaft der rätischen Grauviehzüchter)
Vor ca. 15 Jahren hatte ein Nachbar der Martens eine solche Herde. Als er nach Dänemark auswanderte, vermachte er seine Herde den Martens, zum Schlachten. Aber die Martens konnten die Tiere nicht schlachten, sie behielten sie eine Zeit lang. Dann mussten sie sich aus anderen Gründen von ihnen trennen. Seitdem wünscht sich Andrea Marten wieder so eine Herde zu halten. Daran arbeiten alle mit. Neben den 17 fröhlichen Schafen, alle haben eigene Namen, gibt es jetzt schon eine kleine Mutterherde. „Da kann man noch gar nicht von einer Herde sprechen,“ sagt Andrea Marten, „es sind momentan ja nur 7 Tiere. 3 Mutterkühe, die erwarten allerdings alle Kälbchen, 3 Jungkühe und ein Zuchtbulle.“ Der Zuchtbulle ist bereits ein rätisches Rindvieh. Die Mütter sind international, ein Sammelsurium aus verschiedenen Rassen: eine Angusrind-Kuh, eine Highland-Kuh und eine Aubrac-Kuh. Kälber und Teenager-Kühe sind Kreuzungstiere. „Anders geht es leider nicht; eine Grauhvieh – Kuh kostet um die 1000 Euro, das ist zu viel“, proklamiert Andrea Marten.
Die Familie ist sehr tierlieb und bewirtschaftet den Hof seit 1973 ökologisch. Sie haben viele gute Ideen, vom Jahreszeiten-Brief mit Kochrezepten bis Kräuterblumensträußen. Auch Kartoffeln sind ein Riesenthema bei den Martens, schauen sie doch mal rein:
Vierteljährlich bringt Andrea Koch mit ihrem Team einen Jahreszeitenbrief heraus mit ganz speziellen Rezepten und Informationen über den Hof. Er liegt immer auf dem Tresen an den Marktständen.
Markttage an denen man die Kochs trifft:
Isestraße, Di und Fr, 8–14 Uhr
Neugraben, Neugrabener Markt, Do u. Sa, 7–13 Uhr
Eppendorf, Marie-Jonas-Platz, Do 11–18.30 Uhr
Rotherbaum, Hallerplatz, Fr 15–18.30 Uhr
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