Hamburg Freitag Abend, 25.8.2017
Jedes Jahr um diese Zeit im Sommer, geben sich die europäischen Spitzenköche auf der „MS Europa“ ein Stelldichein. Letztes Jahr fand das Event auf Mallorca statt und die letzten 11 Jahre davor ging der traditionelle Hapag Lloyd Luxus-Liner in Antwerpen vor Reede. Dieses Jahr findet dieses Treffen des guten Geschmackes erstmalig vis a vis der Elbphilharmonie statt, ganz zur Freude der Hanseaten. Enspannt gespannt stehen etwa 600 Passagiere und geladene Gäste vor einem Glas Champagner und warten auf die Show.
Mit Kochlöffeln und Schaumschlägern wird sie schließlich fröhlich angeschlagen. Bei dieser Premiere in Hamburg waren 30 Akteure der Spitzengastronomie dabei, darunter elf Spitzenköche, Winzer, Fromagers und Pâtissiers. Thorsten Gillert, Küchenchef der EUROPA, begrüßte an Bord u.a. Deutschlands jüngste Sterneköchin Julia Komp, den Chef de Cuisine des vegetarischen Restaurants Tian in Wien, Paul Ivić, sowie die Hamburger Sterneköche Karlheinz Hauser, Christoph Rüffer und
Thomas Martin. Cornelia Poletto, der blonde Stern aus Hamburg, war auch schon mal dabei. Dieses Mal genoss sie das Zuschauen und Genießen gemeinsam mit ihrem Gatten. Jan Hofer mit seiner Partnerin Phong Lan Truong, kam grade von der Tagesschau, und Wolfgang Kubicki FDP, genoss die Hamburger Luft, bevor er sich nebst Gattin den leiblichen Genüssen widmete. Karl J. Pojer, Vorsitzender der Geschäftsführung von Hapag-Lloyd Cruises, ist auf dieses Event sehr stolz: „Die vielen „Sterne“ verleihen heute unserer EUROPA einen besonderen Glanz. Ich bedanke mich sehr bei der gesamten Crew und allen Mitarbeitern.“ Nach den Reden lud das Lido-Deck, mit den illustre besetzten Kochstationen, zum flanieren und probieren ein, ein wahres Freudenfest für feine Zungen und Naschkatzen. Die aufwendig gestalteten Kreationen der gehobenen Gourmet-Küche zauberten schon beim Hinschauen dem Betrachter unweigerlich kleine Pfützchen auf die verwöhnten Zungen.
Die Sterne und ihre „Zukunftsküchenwünsche“ …
So viele Sterne auf einem Mal, da bot es sich einfach an mal zu fragen, wonach ihnen denn der Sinn für die Zukunft steht. Christoph Rüffer, mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneter Küchenchef vom Haerlin im Hotel Vier Jahreszeiten, hatte rund 400 Portionen Kabeljaufilet mit Kürbis, Kokos und Tamarinde kreiert.
Das kann man natürlich auf den Planken die die Welt umrunden so schnell gar nicht schaffen. Rüffer hat es bereits zuvor im weißen Haus an der Alster vorbereitet. Er wünscht sich für die Zukunft eine Küche die gesünder ist und weniger fleischlastig. Regionalität ist ihm dabei auch sehr wichtig. Ebenso sein Hamburger Kollege Thomas Martin, Küchenchef in Jacobs Restaurant an der Elbchaussee. Der ebenfalls mit zwei Michelin-Sternen prämierte 50-Jährige ist auch schon zum wiederholten Male dabei und bot Risotto Milanese mit geschmorter Ochsenschulter. An der Küchenstation wird die Leckerei zum unschlagbaren Finale gerührt. Martin legt Wert auf Frische und Qualität. Er kenne alle seine Lieferanten persönlich und wüsste daher was er bekomme, meinte er. Dritter Hamburger im Bunde ist Karlheinz Hauser. Der Koch vom Süllberg „trägt“ zwei Michelin-Sterne und ist ein alter Fuchs. Er hat bisher kein „EUROPAS Beste“ verpasst. Mit seiner Komposition: Mecklenburger Rehrücken, Pfifferlingen, Steinpilzen, Blutwurst, Karotte und Fichtensprossen, war
er sehr gut vertreten. „Das Schiff ist ein bisschen wie Zuhause, meint er und freut sich jedes Mal auf das Treffen und gestalten mit den Kollegen. Voll im Einsatz für die Gäste fasste er knapp zusammen wie er für sich die Zukunftsküche sieht: gesund, frisch und bekömmlich. Nico Burkhardt aus dem Stuttgarter Restaurant Olivo (ein Stern) servierte „Portobello mit Trüffel, Nussbutterschaum und gebackenen Kartoffeln“. Für ihn ist weniger mehr. Back to the roots, sei eine Rinderroulade durchaus schlicht perfekt.
Marco Müller präsentierte „Grünen Wacholder und Schweinekinn mit Gartenkohlrabi“. Er glaubt, dass die detailverliebte Küche bald überholt sei. Auf die Grundprodukte und mehr Regionalität läge er Wert. Für den jüngsten Star am Kochhimmel, Julia Komp sollte sich am besten nichts verändern. Ihr gefällt ihre asiatisch orientalisch angehauchte Küche, nur neue Aromen sollten noch dazu kommen. Paul Ivić, vom vegetarischen Wiener Restaurant Tian (ein Stern), ist es besonders wichtig: „Das wieder mehr mit Hirn konsumiert wird, produktbezogen, zurück zum Ursprung und weg von der Massentierhaltung!“ Dieter Müller vom gleichnamigen Restaurant auf dem Schiff, sieht die Zukunftsküche wieder mehr in der Traditionsküche, etwas klarer und weltoffener. Dieter Koschina vom Restaurant Vila Joya im portugiesischen Albufeira (zwei Sterne) kam mit seiner Tochter Joy, beide sind für eine ehrliche, frische Küche und wünschen sich ganz allgemein mehr Respekt vor dem Produkt. Allen Köchen gemeinsam war es wichtig den Wert ihrer Produkte zu schätzen, nicht mehr einfach nur zu konsumieren.
Wer nach den Kochstationen immer noch Appetit hatte, der konnte sich in den Seitengängen an zusätzlichen Köstlichkeiten ergötzen. Es gab goldene Eier, gefüllt mit Kaviar, dazu passte hervorragend der „James Bond“ Champagner Bollinger. Champagner passt ja sowieso immer auch zu Käse, Pralinen, feinen Desserts und Eis. Gut passten auch der exquisiete Kaffee kombiniert mit einem von Birgitta Rusts „Piekfeinen Bränden“, eine runde Sache. Danach wurde getanz bis morgens früh…
Am nächsten Morgen legte die MS „Europa“ für eine zweitägige Tour rund um Helgoland ab, allerdings nackt, ohne die Spitzenköche, denn auf die warten ja schon die Gäste an Land.
Im nächsten Jahr findet EUROPAs Beste am 24.06.2018 in Antwerpen statt.
Köche: Mit dabei waren in diesem Jahr, Thorsten Gillert, MS EUROPA; Dieter Müller, Restaurant Dieter Müller, MS EUROPA; Karlheinz Hauser, Restaurant Seven Seas, zwei Michelin Sterne, drei Gault-Millau-Hauben, Deutschland; Paul Ivić, Restaurant Tian, ein Michelin Stern, drei Gault-Millau-Hauben, Österreich; Christoph Rüffer, Restaurant Haerlin, zwei Michelin Sterne, vier Gault-Millau-Hauben, D; Julia Komp, Restaurant Schloss Loersfeld, ein Michelin Stern, D; Marcus G. Lindner, Restaurant Sonnenberg, zwei Gault-Millau-Hauben, Schweiz; Nico Burkhardt, Restaurant Olivo, ein Michelin Stern, drei Gault-Millau-Hauben, D; Dieter Koschina, Restaurant Vila Joya, zwei Michelin Sterne, Portugal; Thomas Martin, Jacobs Restaurant, zwei Michelin Sterne, drei Gault-Millau-Hauben, D; Marco Müller, Rutz Restaurant, zwei Michelin Sterne, drei Gault-Millau-Hauben, D
Winzer: Weingut Puro / Argentinien; Weingut Schwarzer Adler / Deutschland; Weingut Robert Weil / Deutschland; Weingut Rebholz / Deutschland; Weingut Markus Schneider / Deutschland; Niepoort / Portugal; Bodega Chacra / Argentinien; Tenuta San Guido / Italien; Bollinger Champagner / Frankreich;
Weitere Teilnehmer:
Altonaer Kaviar Import Haus; Piekfeine Brände; Fleischspezialitäten von Otto Gourmet; Delikatessen von BOS FOOD; Patisserie Walter
Fromagerie Antony; Becking Kaffee; Bäcker Gaues; Gelato-Manufaktur Giovanni L.; Confiserie Teuscher; Herzog Bar
Informationen zu Hapag-Lloyd Cruises unter www.hl-cruises.de
Tags: Europas Beste 2017 Hapag Lloyd Michelin Sterne MS Europa