Der Hof liegt in Brodersby direkt an der Schlei. Bereits in der dritten Generation bewirtschaftet die Familie Bluschke den Betrieb. Auf dem Biohof leben Rinder, Schweine und hübsches weißes Mastgeflügel. Wegen der Geflügelpest sind die Hühner allerdings grade im Stall. „Deswegen sind sie auch völlig pikiert“, meint Frau Bluschke. „Das sind ja sonst absolute Freigänger, die laufen und picken herum wie sie lustig sind.“ Die dementsprechenden Nuller-Eier (0=Bio, 1=Freilandhaltung, 2=Bodenhaltung, 3=Käfighaltung) kann man entweder direkt auf dem Hofladen oder auf dem Markt in Hamburg oder Umgebung kaufen.*
1989 fingen die Bluschkes mit der Selbstvermarktung an, 2002 haben sie sich dann auch noch konsequent für die artgerechte Aufzucht ihrer Tiere entschieden und den Hof auf Bio umgestellt.
Ihre Rinder (Mutterkuhherde mit Kälbern, Mastrindern, Färsen und Ochsen) stehen vom Frühjahr bis zum Spätherbst auf den Weiden; 60 ha Grünland gehört zu Bluschkes Hof dazu. „Leider sind es nicht die fettesten Flächen, die werden vom Mais belegt; deswegen kommen wir da nicht an eine Pacht ran,“ sagt Frau Bluschke. Damit alle Tiere dennoch genug zu futtern haben und sich rundum wohl fühlen, schicken Bluschkes ihre jährigen Tiere im Frühjahr in den Urlaub. Jeden April verschifft Bernd Bluschke seine Jungkühe mit dem Ölfangschiff auf die Hallig Gröde im Wattenmeer. „Auch vier bis fünf Kühe vom Vorjahr schicken wir immer mit, die zeigen den „Lütten“ dann entspannt wie sie sich auf der Hallig zurecht finden,“ meint Britt-Marie Svanberg-Bluschke. „In der guten Nordseeluft, auf Wiesen, die würzig nach Wermut und Halligflieder duften, fühlen die sich richtig wohl und wir können den trockenen Monaten, wenn das Gras nicht so üppig wächst, gelassen entgegen blicken.“ So etwas 40 Tiere genießen den jährlichen Hallig-Spaß, die restlichen 30 stehen auf den anliegenden Wiesen. Den Winter über bleiben alle in den Ställen und fressen Heu und Silage, geerntet von den hofeigenen Grünflächen.
Auch die Schweine haben ein gutes Leben: „Wir haben uns für Duroc Schweine entschieden, die sind einfach immer fit“, sagt Britt-Marie Bluschke. Es sind gebürtige Amerikaner, die nichts so leicht aus der Ruhe bringt (Duroc). In Strohboxen mit Auslaufflächen leben unsere Zuchtsauen mit ihren Ferkeln. Sie leben in einem halb offenen, halb überdachten Stall mit viel Stroh und reichlich Platz. Die starken und gesunden Tiere wachsen durch genfreies Biofutter und artgerechte Haltung sehr langsam. „Das garantiert in den Endprodukten eine hervorragende Geschmacks- und Fleischqualität,“ erzählt Bernd Bluschke, „sie haben einen geringen Tropfverlust, also beim braten verliert das Fleisch wniger Bratsaft. Das ist natürlich ein wenig kostenintensiver, aber man schmeckt die Qualität und den Tieren geht es gut!“
Der Hof wird einmal von Sohn Johannes übernommen, man kann sich also drauf verlassen, dass man weiter dort einkaufen kann.
Etwa einmal in der Woche wird geschlachtet. Die Tiere bringen Bluschkes dann zu Schlachter Petersen in Lindaunis, das ist nur 10 Km weit weg.
Bluschkes verkaufen ihr Biofleisch im Hofladen oder auf Wochenmärkten:
Hamburg – Isemarkt
Di 8.00 – 14.00 Uhr Fr 8.00 – 14.00 Uhr
Der Isemarkt ist der beliebteste Wochenmarkt in Hamburg. Er liegt zwischen den U-Bahn-Haltestellen „Hohe Luft“ und „Eppendorfer Baum“. Dieser längste Freiluftmarkt Europas lädt zum Flanieren, Verweilen und Probieren ein. Sie finden uns etwa in der Mitte des Isemarktes.
Eckernförde – Rathausplatz
Mi 7.00 – 13.00 Uhr
Der Eckernförder Wochenmarkt gehört zu den schönsten Wochenmärkten in Deutschland – hier finden Sie uns gegenüber dem Rathaus.
Kiel – Blücherplatz
Do 8.00 – 13.00 Uhr
Seit 1907 gibt es den Wochenmarkt auf dem Blücherplatz. Sie finden uns hier in der „Bio – Abteilung“.
Schleswig – Stadtfeld
Sa 7.30 – 13.00 Uhr
In dieser liebenswerten Stadt an der Schlei lädt der Wochenmarkt zum Bummeln und Probieren ein. Auch auf diesem gemütlichen Wochenmarkt bekommen Sie unsere Qualtitätsprodukte.
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