Die Welt produziert Lebensmittel in Massen und doch werden nicht alle Menschen satt. Wie passt das zusammen? Das 3sat-Wirtschaftsmagazin „makro“ blickt hinter die Kulissen der Wegwerfgesellschaft.
Während über 800 Millionen Menschen weltweit an Hunger leiden, werden die Menschen in den westlichen Ländern immer dicker, weil sie zu viel und falsch essen. Mexiko und die USA entwickeln Gesundheitsprogramme zur Bekämpfung des Übergewichtes in ihren Ländern. Und die Deutschen werfen über 11 Millionen Tonnen an Lebensmitteln pro Jahr weg.
Das Wirtschaftswunder Mitte des 20. Jahrhunderts bescherte den Menschen in Deutschland volle Teller. Heute im 21. Jahrhundert leben wir in einer Wegwerfgesellschaft mit vollen Tellern UND vollen Mülltonnen.
Die EXPO in Mailand lässt in diesem Jahr unter dem Motto „feeding the planet – energy for life“ ausstellen. Die Ernährung der globalisierten Welt, die Versorgung mit Trinkwasser sowie die Qualität der Lebensmittel sind nur einige Themen der Messe. Der große Welthunger ist bekannt, doch wie kann er gestillt werden?
Die Themen im Einzelnen:
Mailänder Protokoll
Kein Essen für den Müll!
Chinas volle Teller
Ein Milliardenvolk wird satt
Hidden Hunger
Mangelernährung in Deutschland
Tags: Anbau-Projekte von Slow Food