Haben Sie schon mal eine Handvoll dicke fette Erde gefühlt? Also die mit ganz viel Humus und Bodennährstoffen? Bördeboden? Das sind Böden wo Zuckerrüben und alles andere fast von selber wachsen. Das gibt es in Deutschland nur in der Hildesheimer- und in der Magdeburger Börde. Alles Andere ist weniger närstoffreich. Aber es könnte überall wieder besser werden, richtig gut riechen und wunderbare, gesunde Lebensmittel wachsen lassen. „Unser Boden ist unser aller Zukunft, das verlangt Sorgfalt und ganz viel Liebe“, sagt Demeter Landwirt Achim Heitmann.
Der Dokumentarfilm „Unser Boden, unser Erbe“ zeigt, wie wichtig und zugleich extrem bedroht unsere Lebensgrundlage, der Boden ist. So erzählt es der Autor Marc Uhlig auch. Er zeigt einen leidenschaftlichen Landwirt, der nur Bauer sein will und mit Herzblut sein Land hegt und pflegt damit es wächst und gedeiht. Er will auf seinen 200 ha (200 Fußballfelder) lebendige Erde haben, fluffig und voller Regenwürmer und Asseln usw..
Die dünne Humusschicht des Bodens versorgt alle Menschen auf der Welt mit Lebensmitteln, sauberem Trinkwasser und sauberer Luft. Und sie kann das Klima retten. Denn gesunde Böden sind nach den Ozeanen der größte Speicher für Treibhausgase und tragen wesentlich zur Senkung von CO2 bei. Aber um zehn Zentimeter fruchtbare Erde zu bilden, braucht unser Planet mehr als 2.000 Jahre. Und dennoch nutzen wir unsere Böden, als wären sie unerschöpflich. Damit ist unsere Lebensmittelquelle gefährdet – durch uns Menschen! Felix Prinz zu Löwenstein vom BÖLN, Bund für ökologische Landwirtschaft sagt: „Wenn wir es schaffen jährlich weltweit 4cm Humusboden überall zu züchten, dann regulieren wir damit langfristig das Klima positiv, weil der Humus das überschüssige CO2 schluckt.“
Köchin Sarah Wiener: „Der Boden ist unser letztes Paradies, das müssen wir erhalten!“
Regisseur Marc Uhlig zeigt, warum diese kostbare Ressource die größte Wertschätzung verdient. Ob als Landwirt, Gärtner oder Konsument im Supermarkt – wir alle können zum Erhalt der Bodenfruchtbarkeit beitragen! Experten wie TV-Köchin Sarah Wiener und Politiker Ernst Ulrich von Weizsäcker geben wertvolle Denkimpulse. Ein inspirierendes Plädoyer für eine zukunftsfähige Landwirtschaft und nachhaltige Ernährung. Pünktlich zum Erntedankfest ab 8. Oktober 2020 in den Kinos.
Konventioneller Landwirt, Kreisvorsitzender Bauernverband Werner Kunz: »Die Landwirtschaft kann keine Landwirtschaft gegen den Willen der Gesellschaft betreiben.«
Regie, Buch und Produktion:
Marc Uhlig, Jahrgang 1978, ist freischaffender Regisseur und Produzent. Nach der klassischen Ausbildung als Mediengestalter für Bild und Ton, folgte das Studium an der KHM Köln mit dem Schwerpunkt Dokumentarfi lm und Drehbuch. Heute ist Uhlig Geschäftsführer der TISDA MEDIA Filmproduktion und „Unser Boden, unser Erbe“ ist sein erster langer Dokumentarfi lm. Marc Uhlig lebt in Karlsruhe, ist verheiratet und hat zwei Kinder.
Recommendation for Coming next in this line: The Great Green Wall!
This Movie shows an African-led movement with an epic ambition to grow an 8,000 km natural wonder of the world across the entire width of Africa.
Tags: Erde Humus Sarah Wiener the great green wall Unser Boden unser Erbe