Jahrelang haben wir für alle möglichen Dinge Wasser verplempert. Verantwortungslose Menschen haben unsere Erde mit Industrieabfällen verseucht. Massenproduktion produziert billige Lebensmittel, viele konsumieren gedankenlos, jetzt kommt die Rechnung: In den USA steht das Grundwasserproblem bei der Weizenproduktion erst am Anfang. China und Indien müssen jetzt schon ganz schön tief nach Wasser buddeln um ihre Weizenfelder zu bewässern, und in Saudi Arabien wird der letzte Weizen bereits 2016 geerntet.
Folge 1: Ei, Kaffee, Weizen um 15 Uhr, zweiteilige Dokumentation
Jimmy Doherty begibt sich auf eine Reise rund um den Globus, um herauszufinden warum die Preise für Reis, Kaffee oder Schokolade in den letzten Jahren so rasant gestiegen sind?
Die Industrialisierung der Landwirtschaft, die moderne Lebensmittelverarbeitung und der Siegeszug der Supermärkte haben die Preise für fast alle Lebensmittel gesenkt. Seit einigen Jahren zeigt der Preistrend wieder stetig nach oben. Was sind die Gründe dafür?
Kaffee ist beispielweise um 41 Prozent teurer geworden. Woran liegt das? In den letzten 15 Jahren ist die Nachfrage nach Kaffee weltweit um 450 Prozent gewachsen. Das Handelsvolumen stieg dadurch auf über 20 Milliarden Euro. Kaffee ist zu einem der begehrtesten Rohstoffe der Welt geworden. Übertroffen wird er nur vom Öl. Diese Entwicklung hat die Preise an der Rohstoffbörse stark befeuert. Doch nicht genug: 2008 wurde der kolumbianische Kaffeeanbau schwer vom Ausbruch des „Kaffeerostes getroffen. Zwei Jahre später hatte sich die Krankheit im ganzen Land verbreitet – der Kaffeepreis ging durch die Decke.
„Was kostet unser Essen – Reis, Schokolade, Lachs“ direkt im Anschluss.
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