Einen Fleischer der nur Bio-Produkte offeriert findet man mitten in Eimsbüttel, auf der Osterstrasse. Die Stimmung ist freundlich, die Angestellten sind gut gelaunt und der Chef auch. Fleischer Wolfgang Quell ist ein sehr offener, dynamischer Mensch. Ob das an dem vielen gesunden Fleisch liegt mit dem er täglich zu tun hat, ist schwer zu sagen, auf alle Fälle ist der fröhliche Westfale begeisterter Metzger und Koch.
Die Frickes kennt er seit 20 Jahren. Er war Geschäftsführer in ihrer Metzgerei in Niendorf. Daraus ist eine harmonische Metzger-Symbiose entstanden: die Fricke + Quell GbR, oder auch die Bioland Fleischerei Fricke in der Osterstrasse 76.
Wolfgang Quell ist genauso überzeugt von der artgerechteren Tierhaltung bei der Fleisch-Herstellung wie die Frickes: „Qualität ist mir wichtig“, sagt Quell, “und die ist eben bei ökologisch gewachsenen Tieren deutlich besser! Außerdem verzichten wir konsequent auf alle Zusatzstoffe, wie z.B. Nitrit-Pökelsalz, Geschmacksverstärker und Bindemittel, und das schmeckt man.“
Mehrfach im Jahr kommt der Kontrolleur und checkt den ganzen Betrieb durch: wo das Fleisch her kommt, wie es verarbeitet wird, ob die Bio-Siegel auch den korrekten Maßen entsprechen usw.. Von jedem Tier und jedem Stück Fleisch kann Quell die Herkunft nachweisen, mit Warenbegleitscheinen. Das Fleisch kommt fast alles aus dem Produktionsbetrieb der Frickes in Ellerbek. Dort werden die Rinder, Schweine, Lämmer usw. fachgerecht zerlegt, verwurstet und für den Verkauf vorbereitet.
Ein paar Spezialitäten, wie z.B. italienischen Parmaschinken, bestellt Quell bei speziellen Händlern aus dem Ausland, natürlich auch aus ökologischer Herstellung. Alles andere kommt aus der Region. Deswegen findet man bei ihm auch kein argentinisches Rindfleisch.
Quell gefällt die mediterrane Küche genauso wie die traditionelle deutsche Küche. Königsberger Klopse und Rinderrouladen bietet er häufig zum Mittagstisch an. Die Preise sind durchweg erschwinglich, auch darin zeigt sich wieder die Geschäftsphilosophie. Das Geschäft läuft gut, aber einen zweiten Laden möchte Quell nicht: “Ich mache lieber nur eine Sache und die 120prozentig!“
Website Laden Fricke / Mittagstisch
Tags: Biofleischer Bioland Eimsbüttel Fleischerei Fricke