
Rund 54 Liter Milch trinkt jeder von uns im Durchschnitt pro Jahr. Das war um 1900 herum etwa 7x so viel, 362 Liter. Die Milchleistung einer Kuh lag 1950 bei 2580 Kg pro Jahr, 1985 bei 4538 Kg und 2011 bei 7240 Kg pro Jahr. (wobei 1l Milch entspricht 1,02 Kg). Wir verbrauchen heute also wesentlich weniger Milch im Jahr als früher, aber die Kühe müssen 3 x so viel produzieren. Ob das wohl gesund ist?
Kleine Milchkunde zum Tag der Milch, von den Milchwerken Berchtesgadener Land (über news aktuell).Deren Milch kommt von Biobauern, ist Demerterhof- und Naturland zertifiziert. Die Tierhaltung unterliegt strengen Richtlinien.
Podcast mit Fakten:
Sprecher: In der Milch steckt alles drin, was der Mensch zum Leben braucht.
O-Ton 1 (Barbara Steiner-Hainz, 0:15 Min.): „Neben Eiweiß, Kohlenhydraten und Fett insbesondere auch viele Mikronährstoffe. Zum Beispiel Kalzium ist ja wichtig für Knochen, Zähne und auch für die Muskelarbeit. Wir haben die fettlöslichen Vitamine A, E und D – und dann zum Schluss natürlich ganz wichtig, die Omega-3-Fettsäuren.“
Sprecher: Sagt die Ernährungswissenschaftlerin der Molkerei Berchtesgadener Land Barbara Steiner-Hainz und erklärt, wie sich die Milchqualität beeinflussen lässt, denn…
O-Ton 2 (Barbara Steiner-Hainz, 0:17 Min.): „Milch ist nicht gleich Milch! Und die Qualität fängt schon beim Futter der Kühe an. Je mehr Gras die Kühe gefressen haben, desto mehr Omega-3-Fettsäuren und damit desto gesünder ist die Milch. Unser Milcheinzugsgebiet liegt ja zwischen Isar und Salzach, entlang der Alpenkette, und Gras ist da auch heute noch der Schwerpunkt.“
Sprecher: Sechs- bis achttausend Liter Milch pro Jahr gibt übrigens so eine auf den Bergwiesen entlang der Alpenkette grasende braun-weiß gescheckte Kuh.
O-Ton 3 (Barbara Steiner-Hainz, 0:26 Min.): „Die Milch holen wir für unsere Bauern immer frisch ab. Und zwar nach ganz genau festgelegter Qualitätskontrolle wird sie dann erhitzt und schließlich pur abgefüllt. Das Milch-Sortiment teilt sich in zwei große Bereiche ein: Einmal die Frischmilch, zum anderen die H-Milch. Die klassische Frischmilch ist eine traditionell hergestellte, und sie wird bei ungefähr 75 Grad Celsius erhitzt und ist dann eine Woche haltbar.
Sprecher: Deutlich länger haltbar ist allerdings die sogenannte ESL-Frischmilch:
O-Ton 4 (Barbara Steiner-Hainz, 0:19 Min.): „Die wird auf 120 Grad Celsius erhitzt und ist dann für ungefähr zwei Wochen gekühlt haltbar. Ja, und als dritte Variante dann die H-Milch, die wird auf 135 Grad erhitzt und ist drei Monate ungekühlt haltbar. Wichtig bei haltbarer Milch ist: Einmal geöffnet muss auch die haltbare Milch gekühlt gelagert werden – und ist dann noch drei bis vier Tage haltbar.“
Milchwerke Berchtesgadener Land Chiemgau eG: Die Öko-Kontroll-Nummer (DE-ÖKO-037) auf unseren Packungen garantiert Ihnen, dass wir jährlich geprüft und zertifiziert sind.
Tags: Kälber Kühe Milch